返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

星际屠龙战士

宇宙时代的工程兵青山,在一场意外事故中,飞船坠毁,来到了一个陌生的世界!这里...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 024投机取巧
章节列表
024投机取巧
发布时间:2019-08-15        浏览次数:0        返回列表
024投机取巧
  好强的气势,神川不由暗自心惊。同时也是暗自留心戒备。
  要说神峰剑宗,那可是大陆八大剑宗之一,宗内的剑法自然是精妙高超的绝顶剑法。
  而且这些剑法还不止一套,而分为了八套。
  每一套都有着各自的独特之处,而宗内的弟子也大部都是根据自己的品行爱好,选择适合自己的剑法进行修炼。
  也因此虽然同属一宗,可是宗内弟子的剑法却是各有千秋,颇有点百花争艳的意味,由此可见,神峰剑宗的剑法是何等的博大精深了。
  而神川身为宗内八大长老之一,自然也有着一身不俗的剑术修为,而他所修炼的剑术正是以攻击见长的神风剑法。
  这套剑法共分为十招。
  每一招都是轻灵迅捷,却又不失飘渺无偿的底蕴神髓,可谓气象万千,变化无穷,可以说是神峰剑宗之内最难练的一套一剑法,同样也是威力最强的一套剑法。
  修炼这套剑法者,不但要天资绝顶,悟性奇高,而且必须具备良好的身体素质才能够有所成就。
  而且这套剑法还有另外一个非常玄妙的奇特之处就是人的品行不同施展出来的剑意也不大相同。
  性格火爆的人施展这套剑法,其声势狂猛爆裂当真是疾如狂风,骤如暴雨。
  性格沉稳之人施展这套剑法,其声势那攻势如潮,连绵不绝,浑然有度,沉稳如山。
  性格灵巧之人,施展这套剑法却是另外一股意境,轻灵飘渺,迅捷无常。
  剑随人意,以意御剑,是为神风。
  这就是神风剑法的精妙之处。
  神川性格平和,也因此剑法走的也是中规中矩的路子。而对于这套他也仅仅只是领悟了了四五成,也因此根本无法发挥出这套剑法的全部威力,可即使如此,神川的剑法无论是在宗内还是在大陆的游侠世界之中也是相当出名的。
  在游侠世还闯下了一个青风大剑师的名头。因为他的剑法走的是中正平和的路子的路子。虽然神风剑意只得其中一味,可也足够神川仗剑横行了的。
  同等级别的玄铁大剑师内,很难找到与之匹敌的对手。
  对于这套剑法,神川自然是自信满满,奈何在见识到了青山的剑法之后,神川心里却是暗自发毛。
  因为青山的剑法似乎要比自己的狂风剑法更猛 更急 更为诡异莫测。所以神川才定下了十招的约定,这个数值正好是神风剑法的所有招数,如果十招之内自己胜不了那再打下去也是必败无疑。
  当然这其中的奥妙青山并不清楚。
  不过青山却是丝毫不敢大意。这三步一沓,立刻变把青山的气势凝聚到了一个恐怖的巅峰状态。
  同时也迫得神川不得不抢先出手。
  只见黑色大剑为一道模糊的黑影影,急电般射向青山握剑的手腕。这招正是狂风剑法之中的。
  第一招清风穿林。
  轻巧无比,怪异之极,和普通剑路大部相同。
  在大陆大部分游侠都习惯大开大合的攻击方式,也因此攻击的部位大多数也都是以胸口 小腹 肩膀 等这些面积比较大身体部位而很少有一开始便攻击人的手腕。
  这一招出其不意,同样也令青山有些意外,不过,青山的反应可是一等一的快。
  厉喝一声,大剑轻巧地一个翻转,手腕轻轻一抖,那黑色的大剑却是诡异地划出了一个曼妙的圆弧,自腕底翻出,闪电一般反斩向了神川的手腕。
  这招可以说完全是依样画葫芦,颇有点以矛攻矛的意味。可是却比神川的清风穿林更快 更绝,也更为混熊大气。
  只这一招,已经让神川另眼相看,因为这一招气冲天地,刚中有柔,稳健沉着,实在是难得一见的妙招。
  然而神风剑法只所以能够称雄大陆,那整是其经过了千锤百炼,而总结出来的实用剑法。
  这就好比象棋之中的残棋套路一般,针对对手的每一个变化都能做出相应的变招,从而使得主动权牢牢掌握在了自己的手里。
  青山的剑法讲究的料敌先机,后发先至,而神风剑法讲究的却是,千变万化,不离其宗,见招拆招,见势化势,对手的任何一个变化都会被神风剑法的剑路所生出自然而然的应对剑路。
  所以几乎是在青山强攻的瞬间,神川的剑法便自然而然地生出了应变的后招。
  原本平刺的大剑,突然一沉,却是在电光火石的瞬间改变方向,刺向了青山左腰肋骨。
  神风剑法第二招疾风劲草。
  这一招看来平平无奇,却是胜在小巧精妙,更为绝妙的是这突然下沉的剑路,很有隐蔽性,一下子刺中了青山此刻的防守破绽的要害。
  还好青山的反应不慢,迅速回剑反扫腋下,只听“叮”的一声两把黑色大剑第一次狠狠地撞在了一起。
  然而在撞击的瞬间,神川的手腕却是猛地一震。使得青山只感觉手里的大剑在招力的一瞬间,忽然一空,一个收拾不住,轩辕重剑便不受控制的下压荡开,仿佛这一剑是劈在了棉花上一般,没有丝毫的着力的感觉。
  这收势不住的一剑立刻让青山的回防功亏一篑。
  神川的黑色长剑毫无阻碍,闪电般的一个突刺,便长驱直入,依然是攻向了青山的左肋要害。
  这一小巧的变招正是。
  神风剑第三招拔草寻蛇。
  而在这古怪的感觉出现的一瞬间,青山便知道情况不妙。只能猛猛吸一口气,拧身后仰,同时向右转了个半圈。
  这招在现代军中有个名堂叫做的旋转铁桥板,对于身体的平衡性和柔韧性有着极高的要求。
  嗖。急促的破空呼啸声中,神川的黑色大剑闪电一般擦身而过。
  然而神川的后续变招也是奇快无比,几乎是在刺空的瞬间,原本平刺出的大剑便迅速变刺为劈。
  闪电一般劈向了后仰旋转状态下的青山的胸口。
  这正是。神风剑法的第四招。风驰电掣,当真是迅如狂风,疾若雷电。
  然而青山的反应更是迅速,脚下轻轻一点,硬是在不可能的情况下,整个人幻影一般横溢了半米有余。
  嗖。这当胸劈下的一剑立时落空,可是那恐怖的力道却将地面砸开了一个大坑。
  让躲过一招的青山忍不住倒抽了一口凉气。
  然而神川根本不给青山丝毫的喘息之机,大剑劈空的瞬间便迅速变招,原本砸入地面的大剑猛地一抖。
  却是一剑之下,把地面的碎石,残块当成了暗器射向了青山。
  却是第五招。风卷残云。
  这一通碎石残片虽然没有混入斗气的能量,可依然是力道十足,速度惊人。那威力绝不压于子弹的穿射,一旦被击中就算不死也是重伤啊。
  再加上距离太近,青山根本连闪避都来不及,眼看青山就要被这些碎石。
  青山只能顺势使出了轩辕七绝之中的防守绝技。
  水天一线,原地不动青山那把黑色的大剑,诡异地一个翻转,随后轻巧地收拢,青山整个人似乎在一瞬间缩成了一条朦胧的细线。剩下的只有那把黑色的长剑。
  一瞬间青山的身躯似乎消失了。似乎整个天地都被纳入了那唯一显露在外的黑色长剑之中。
  叮叮当当。碰轰隆。狂风暴雨一般激射而来的碎石残片,全部被那把黑色的大剑,其准无比地撞个正着。随后反弹爆射开来。却是射向了不远处的神川。
  力道之强 速度之快更胜从前。
  这突如其来的反击确实有些出人预料。
  神川脸色微微一变,这古怪的防守招数,神川已经是第二次看到了,可还是没看透其中的奥妙。
  在防守之中居然还蕴含着犀利的进攻后手确实精妙无比。
  不过神风剑法也绝不是那么好对付。而面对着反射而来的碎石,神川虽然意外却是丝毫没有慌乱。
  黑色大剑猛地一震,如狂风一般飞舞周身。在一瞬间,身体的周围部下了一道朦胧的剑影。犹如一片片奇异的黑色落叶一般以惊人的速度在周身上下,飞舞徘徊,而这些飞舞的落叶却精准无比的击中了青山那激射而出的碎石残块。
  只听一连串奇异的爆响,所有碎石都被,神川的黑色大剑击得粉碎。
  这招正是神风剑法之中的防守绝技,也是神川的第六招——秋风落叶。
  两人以快打快眨眼间便对上了六招。却还是平分秋色。
  不过这么一来却拉开了一定的距离。青山心念一动。想起了此前被神山称之为破空斩的那一奇异招数。
  现在距离正合适何不现在就试试。
  其实在青山的理解之中,所谓的破空斩应该是和轩辕七绝之中最后的一招倒转乾坤相似。
  都是依靠的剑速的高速振动所引发的震荡来攻击对手。只不过乾坤倒转是依靠尖锐的声波来攻击敌人的听觉神经从而使得对手的大脑神经暂时麻痹,可以说是无视防御的超级杀招。
  只不过这招可是轩辕七绝之中最后的杀手锏,所以一般情况下,青山是不愿意轻易施展的。
  不过那破空斩却是不同。
  那是纯粹依靠惊人的挥剑速度就能产生的风刃,对身体的损耗不算严重可是却能取到远程攻击的奇异效果。
  而且在这招没有什么特定的套路也不怕被人看穿什么。
  在猛犸森林的时候青山就知道自己劈空挥剑产生的风刃能有一定的杀伤力,可是那些杀伤力其实非常的有限,根本就无法攻破猛犸兽人的那坚硬的皮甲,所以对于这种没有多少杀伤力的招数青山也没有太过留意。
  可是今天晚上,青山却吃惊地发现,自己的劈空风刃居然能割破神山的铠甲。而且当时神山那吃惊的表情他可是记得一清二楚。
  可见这种劈空风刃的招数在大陆应该算得上一门高深的绝技。现在正好有机会何不试试呢。
  打定主意后的青山。下意识地放松了手臂的肌肉,既然是靠的速度那么对于力量的要求可以降低一些,把出剑的速度提升到最高的极限,或许能产生的风刃威力也就越大吧。青山心念电闪的同时黑色大剑猛地一抖。
  劈向了还在七八米开外的神川。
  神川不由一愣。然而当他看清青山的挥剑姿势的时候却是大吃一惊。
  该死,是破空斩。
  果然在青山劈剑的一瞬间。一道犀利无比扭曲模糊的风刃成浪尖形状扑面而来。
  神川急叫一声不好,猛吸一口气,身子闪电般横移一丈,堪堪将这股势不可挡的凌厉风刃闪过,然而那犀利的风刃擦身而过的瞬间,却扫过了他的肩膀,令他浑身剧痛,犹如马上要散架一般。
  仔细一看却是肩膀的玄铁铠甲居然裂开了一道细细的纹路。居然连玄铁战甲都被这风刃给击穿了。
  “好厉害的破空斩,”神川心底一阵惊骇这家伙的出剑的速度未免也太快了吧。
  要说破空斩,神川也能施展,可是因为这招对身体肌肉的要求非常的极端,也因此一般的大剑师是不愿意使用。一旦施展,对身体的损耗是极为严重的。
  也因此,破空斩只是大剑师的身份标识之一的绝技却不是大剑师们喜欢使用的强力杀招。
  所以在游侠世界,破空斩只不过是一种形同鸡肋一般的存在,就好像现代气功的表演一般,虽然看着很刚猛,其实在实战中,用处不大,根本没有人会愿意在这方面下功夫苦心钻研。
  毕竟成为了大剑师之后,拥有更为强劲的斗气,能够施展出比破空斩更具杀伤力的剑气攻击。
  可是青山和他们并不相同。在后现代军中,所有入伍的战士都必须经过身体强化,使得他们的身体强度能够适应各种高强度的作战和训练。
  否则的话青山是绝不可在没有修炼斗气的情况下,依然能够在猛犸森林里活下去。
  可以说青山那经过了那次基因强化之后,已经远远脱离了正常人类的范围。对一般的大剑师来说施展破空斩对肌肉和骨骼的损耗对青山而言却根本算不了什么。
  看到神川躲得那么狼狈,青山不由暗自欣喜。看来这路子能走得通。这下更坚定了青山的想法。
  在没有修炼出斗气之前,就先把这破空斩练好,这样一来自己也算是有了一门中远程攻击的绝活了吧。
  打定主意的青山,索性一不做二不休。手中的轩辕重剑连连劈砍仿佛忽然展开了一束黑色光幕屏障一般,却是在一瞬间以惊人的速度连续劈出了三十多剑。无数风刃铺天盖地地罩向神山。
  “啊。这么多。”神川脸色大变。
  这铺天盖地的风刃攻击根本就让人无处可藏。
  在这样的情况下,唯一能抵挡风刃的便知有斗气,可是那么一来,则相当于自己输了。
  神川就这么一犹豫的功夫,这铺天盖地的风刃就已经撞上了上来。
  关键时刻,神川也是急中生智。黑色大剑猛地插入地面,随即奋起神力。
  碰。轰隆,一块巨大的青石板居然被硬生生地挑了起来,随后被神川的黑色大剑猛地一震。
  便如一块巨大的盾牌一般飞向那了铺天盖地的,风刃。
  碰 碰 喷 轰隆。一连串奇异的轰响,青山的风刃攻击攻势立时被瓦解。
  可是那块厚实的青石板也被青山的风刃击得粉碎。
  可见这三十多道风刃的威力是何等惊人。
  哪怕是侥幸挡下了这一招,神川也被这惊人的破坏力给吓了一跳。
  青山也是吃惊不小,这神川果然了得,居然能想到这样的招数来破解自己的风刃攻击。
  不过更让青山振奋的却是自己的风刃居然能有如此之大的杀伤力,这倒是有些出乎预料。
  青山还想故技重施。
  可是神川却不会再给他这样的机会了。
  整个人如炮弹一般冲了上来。显然他也知道青山的风刃极为厉害,被拉开了距离可是大大的不妙。
  不过青山的反应更神速,几乎是在神川冲上之前,黑色大剑便犹如流星般一闪,却是在一瞬间,以惊人的速度攻出了七道乌黑的剑影如天罗地网分卷向了神川身上的七处要害。
  这七剑不但速度奇快 力道惊人而且角度刁钻,运行的轨迹更是飘忽不定令人难以捉摸。
  可是神川的身法却更是诡异无常,原本急速狂冲的身影只是轻微的一个晃动,整个人便如幻影一般,穿过了青山七道剑影所交织而成的天罗地网。
  黑色大剑,猛地然一抖,却是在一瞬间刺出厉电般剑影,仿佛两片涌动的浮云剪向了青山肩膀和小腹要害。
  正是神风剑法之中的第七招。风起云涌。
  这招风起云涌,乃是配合了 神风步法和神风飞渡的精妙身法,三种绝技合而为一的强力杀招,也是神风剑法之中,攻击力最强的三大杀招之一。此刻被神风逼近身来,骤然施展,当真是有种风起云涌,天的色变的磅礴气势。
  然而青山的应变也是极为老道。而过人的眼力和反射神经使得他几乎是在一瞬间便看出着招的凶狠凌厉,自己根本就躲不掉。既然如此索性来个两败俱伤。
  几乎是在同一瞬间青山的快剑本能地一剑闪电一般刺向了神川的胸口要害。
  这家伙够狠。神川脸色难看之极,只是一般的比试居然也用这种拼命的无赖招数。
  无奈之下,神川的脚下一个错步,身如幻影,诡异的一个横移侧闪。
  嗖。
  青山刺出的一剑擦身而过。却是落空了。
  然而神川的风起云涌却是因为身法的改变使得攻击的路线也出现了偏差,神川顺势一个下压。剑势一变却是卷向了青山的左肩。
  这一连串的变招可谓快到了极点,而在一剑刺空的同时青山便知不妙,硬是凭借和身体惊人的柔韧性,一个凌空侧翻,居然在绝不可能的情况下,拧身闪开了,神川这势在必得的一剑。
  “好身法。”神川也被这匪夷所思的凌空侧翻给镇住了,不由暴口喝彩。
  周围观战的神山也其他弟子们更是看得目瞪口呆,这场决斗虽然没有动用斗气,可是双方奇招不断,其中的凶险也是常人所无法想象。
  两人闪电一般擦身而过。
  可是在擦身而过的同时。神川的黑色大剑猛地一抖,两道乌黑的光亮从剑柄处骤然飞出,轻巧灵动,迅捷无比,仿佛两只矫健无比的燕子一般,沿着一条奇奥优美的弧线斩向青山飞身而去的后背要害。
  “啊。是燕回闪。”神山和场上的弟子们同时惊呼。这一招快如电,飘逸如神的绝技正是神川的苦练多年的绝活。
  神川的第九招——燕回闪。
  原来,神川的大剑乃是经过一代名匠精心打造的子母大剑,剑柄上的两条剑翼之内各藏着一支小剑。
  这两只小剑乃是神川最后的王牌,通过精准的腕力控制这两支小剑可以像飞刀一样自由发射,而且因为那独特的造型配上巧妙的发射手法,使得这两支小剑在发射之后还能被主人所控制,并随心所欲地改变方向,当真是神奇无比,令人防不胜防。如果在配上斗气能量的灌注,那威力更是惊人之极。
  另外这两只飞剑因为能够自由自在地飞翔盘旋的燕子一样,所以这一招又被称之为——燕回闪。
  燕回闪不属于神风剑法之中的套路,而是属于神川自创的独门绝活,大陆上也只有他一人能施展这样匪夷所思的绝技。
  青山虽然剑法精湛,反应神速,也不禁被这一招诡异无常的燕回闪,杀了个措手不及,
  好在的他的反射神经够快,几乎是本能地一个回身大剑狂舞,卷向了身后。
  碰。轰隆。一声沉闷的轰响,青山的大剑被两只飞燕同时撞上。然而那惊人的力道却震的青山手里的大剑差点就飞了出去。
  而整个人更是被这恐怖的冲击撞得身不由己地飞了起来。
  同样被震飞的那气势如虹的两只飞燕却是在撞击的瞬间便凭空掠起火箭一般,穿上了高空,这一切的变故也不过是在眨眼的瞬间。
  然而青山却是吓出了一身冷汗。
  神山和周围的弟子们更是看得如痴如醉,甚至连喝彩都忘了。
  好快的反应。神川看在眼里也是一阵心惊胆寒,这少年简直就象个怪物一般,无论怎么快捷诡异的攻击似乎都无法逃脱他的感应:“好小子,连燕回闪都能挡下。”
  “再接一招。”
  神川狂啸一声。身子拔地而起,炮弹一般追向了向后飞出的青山,此刻的青山因为燕回闪的撞击而失去了平衡根本无法控制自己的身体。
  而此刻的神川却已经飞步赶上,跃上了半空。一招势大力沉的正劈,当头劈下。
  这招不但迅捷无比,而且气势狂猛之极,有着一股破釜沉舟,一往无前狂猛霸气。
  正是神风剑法之中的第九招 也是神川现在所施展的第十招长风万里
  真要被劈个正着,青山绝对是一刀两断的下场。